Жизнь-Игра!

Александр Шухвостов
За окошком задорные вопли -                Так играем всю жизнь мы в игрушки
Там в разгаре игра детворы.                Меж собою, с природой, с судьбой.
Чепуха, что под ливнем промокли,                Проиграем – рыдаем в подушки.
Что сошло сто потов от жары.                Обыграем – в кабак всей гурьбой!

Мушкетер «заколол» Чингачгука,                Пусть сменяются годы, эпохи,
Заарканил пришельца ковбой.                Пусть мы Временем разделены -
За сараем вчера «съели» Кука,                Всё играем счастливчики-лохи
Но сегодня он снова живой.                На просторах огромной страны.   

Вот, напротив, резвятся девчонки.                А на кладбище тихо, покойно 
Здесь резинки, скакалки, мячи.                Подытожен всем играм финал.
Не пытайся остаться в сторонке -                И лежат здесь рядами достойно
Бегай, лазай, кидай и  скачи!                Кто, казалось, свое отыграл.

А в колясках звенят погремушки.                Но вспорхнули на небо их душки
Микропальчики их теребят.                Заглянули в заоблачный край -
Цель игры – поиск соски в подушке.                Обалдели! Играют в игрушки
Цель достигнута -  чмокают, спят.                Сам Всевышний и весь честной Рай!

Укачавши дочурку иль сынку,                Жизнь - игра и Смерть - игра!
Мамы, тетушки и старички                Мы – бессмертные! Ура!
В тетрис рубятся или в «косынку»
Или в квест набирают очки.

На скамейках «козла» забивают
Шашки, шахматы, нарды, лото…
Все играют, играют, играют.
Вне игры не остался никто!

В старом парке натянуты сетки -
Волейбол, бадминтон и футбол. 
Тротуар весь расчерчен на клетки
Не играешь – иди куда шел!

На углу казино, автоматы.
Тут игра и серьезней и злей.
И пускай ты спустил ползарплаты
Ставь ва-банк! И соплей зря не лей!

У военных  маневры в разгаре.
За рекой развернулись полки.
В громе залпов и в пороха гари
Здесь к победе идут игроки.

А в столице, в тиши кабинета,
VIP-персоны играют… людьми!
Уж разыграна наша планета
С чертом. Черт их скорее возьми!