Забыть смартфоны и планшеты

Владимир Соркин
Говоришь, чтоб остался я,
Чтоб опять не скитался я,
Чтоб восходы с закатами
Наблюдал из окна,
А мне б дороги далёкие
И маршруты нелёгкие,
Да и песня в дороге мне,
Словно воздух, нужна.
Чтобы жить километрами,
А не квадратными метрами,
Холод, дождь, мошкара, жара —
Не такой уж пустяк!
И чтоб устать от усталости,
А не от собственной старости,
И грустить об оставшихся,
О себе не грустя.

Юрий Кукин
1964 — начало 1965



Забыть смартфоны и планшеты,
И налегке, иль с рюкзаком,
Уйти за горизонт, с  рассветом,
По мокрым травам босиком,
Оставив кучи мегабайтов
В технологической пыли…
Не сожалейте, не ругайте,
Часы романтиков прошли.
Остался невесомый пепел
Их  настроений и надежд,
И бал всемирный правит Apple
Тупым орудием  невежд.
Всё так. Но всё-таки, однажды,
Попсы стереотип сломав,
Сгорит в горниле века дважды
Дырявых джинсов бахрома.
И от бессилия, наверно,
От жадной магии людей,
Исчезнет прелесть постмодерна
Как отражение в воде.
Презрев колеса и ракеты,
Забыв Билайн и Вымпелком,
Уйдёт в закаты и рассветы,
В штаны дырявые одетый,
Романтик юный с рюкзаком.