941 день Прощальный ужин. Ева, Петрович и Дукат

Денис Морев
18.04.2016 Понедельник

     Утром подъем в 6-30. В противоречие метеошаманам северный ветер, из бухты приволокло волну.
     Снял сеть. Нынешний улов: пара каракатиц, пара солидных сиреневых крабов, небольшая дорадо и махонькая скорпена. Рыбу отварили Умке, одну каракатицу зажарили на завтрак. Остальной улов отнесли на понтон Тимофеичу, в благодарность за данную на время динги. Ну, подношение принято благосклонно, я рад. :)
     Встретил Юру. Блин, вот по ком реально буду скучать.
     Забрал оставленный для меня Юрой под «Офелией» якорь. Йося демонстративно не обращает внимания, моет деку, вроде б нечаянно полил в спину из шланга. А, бог с ним, я уже не сержусь.
     Бензин у нас есть, с прошлого года почти 45л. Завел мотор - вроде немного троит, но Славик обещал сегодня настроить. Решили перейти к Мармарису, чтоб не тратить время на далмуши. На пробу, на самом малом дал передний ход... Через минуту мотор крякнул и заглох. Я в панике.
     После интернетсовещания с Славой, разобрал. Срезало шплинт маховика. Почему - приедет мастер, разберется. А пока я сгонял в Санаи.
     Туда автостопом, нашел усту-токоря, вырезали шплинт. Цены мама не горюй: за такусенькую фигнюшечку 20 туркиш лир. Расстроен, голоден. Вспомнил: Славик показывал отличную столовку, навестил. И правда, чудненько: всего на 4 лиры отлично пообедал.
     Путь обратно - зашел за Славиком, снова автостоп.
     На лодке проверили двиган: все в порядке, ложный шухер. Просто шплинт устал. Потребуется настройка карбюраторов и замена масла, но это чуть позже. Вероятно, на Крите займусь.
     Меж тем снялись с зимних якорей. Канаты в полугодичной грязи, бе-е...
     На моторе дошли до "Евы", просто отдать долг за такси. А на "Еве" "Петрович". Ну, раз такое дело, без "Дуката" тут нельзя. И мы остались, пришвартовавшись лагом.
     Интересная компания: два Игоря, два Славы, Ден, Наташа и Таня. Все мореманы, хорошие ребята. С ними очень комфортно, душевно. Песенки под гитару, колбаски на аэрогриле, иван-чай во френчпрессе, печеньки с комарами и куча морских историй. Сидели до полуночи. В перекуре выставили сеть.
     Когда Славик сбежал домой, компания увяла. Вскоре на берег запросились Игорь с Таней, пока Слава-2 их отвозил, слиняли и мы.
     Отбой.