Дитя оков

Владислав Владиславович
В холодной вьюге пало тело
Провидца времени огня
Раба, в оковах крепко тело,
Чьё сжато грузом томным дня
При заходящем виде солнца
Рукой готовый жизни дать
И сердце вольное и рать
Эмоций сквозь затвор оконца
Он был сражён нетихим нравом
Лжецов, Игрою подлецов
И жалкой похотью певцов
Одним единственным ударом
Отправившим его поруку
И тысячи надежд на честь
Досадную сухую месть
И смерть, явившую без стуку
Своё желание и дар
Забрать души сей пылкий жар

Когда метались колесницы по тропам тайным на костях
Когда и воин- гладиатор в мир Новый вход раскрыл в дверях
Стоя в забвении от чуда, бросавшего его навзничь
Пытаясь вспомнить гордый клич
В дни прошлые кровавый, жадный,
На долю мира своего
Он Бог, явивший страх отрадный
Заполнивший душевно дно
Своею верой истинной в свободу человека
Рукой и взглядом искренним последним среди века
В котором слово- есть ничто и мысль уже обречена
Печально бытие- судьба эпохи решена

Гонимый вдоль брегов Антанты угрюмым ветром серых дней
Печальный предок дней Атлантов, увязший в почести вождей,
Деспотов, королей, царей,
Которым власть дороже правды
Перед законом чьим не равны
Никто, впредь до их сыновей
Пролил он слезы и стезя
Осталась в жаре прошлых дней
И Рима нежные глаза
В закате солнечных ночей
Отныне в памяти тенистой
Затонут в дебрях тьмы тернистой

Дитя Луны обречено на солнце
И в нем кипит людская кровь
И сердце трепетное бьется
Что погибает вновь и вновь
От яда на устах бесчестных
Насмешки в праведных глазах
Похвал и горя неуместных
Печатью дьявольской в руках
Завистливая ложь сгубила
Его сей правдой наделив
Навеки разум изменила
Любовь и ненависть убив
Лишила жизни одного, готового их всех спасти, с собой навеки вознести
Но сердце дрогнуло его, готового свой путь найти, спасение среди всей тьмы-
Себя в угоду рабской жизни в жертву принести