Визит Снежной королевы

Николай Марута
Проснулась зима, завалила всё снегом –
Кустарник не виден, деревья в снегу.
Крестьяне довольны – они будут с хлебом! –
И терпят метель или вьюгу, пургу.

Сказал им, что это синонимы слова,
По сути нет разницы в них никакой,
Не поняли, я повторяю им снова –
Отстань, балагур, проходи стороной!

Кружатся снежинки, все ищут затишье,
Но ветер их гонит незнамо куда,
Прошу заглянуть ко мне в четверостишье,
Они возражают, летят без следа.

Задержат их только лесные посадки,
Что плотно рядами на поле стоят,
Вошли им в привычку такие повадки –
Таков современный крестьянский обряд.

А я нахожу свой покой в тёплом доме,
Слежу, как снежинки игриво летят,
И носится вьюга в оконном проёме,
Бросая  в стекло залпом снежный заряд.

Вдруг мне показалось: пришла королева,
Которую Снежной в народе зовут,
Пустил бы её и сходил бы налево,
Но слышу: окно закрывай, баламут!

Метель пригласил я на свой день рожденья,
Она появилась, но в дом не вошла,
Металась снаружи, искала общенья –
Вселилась в неё королевы душа.

     5 февраля 2018 года.