Поединок

Маша Щелкунчик
Жалобно стонет в холодном дурмане
Небом оставленный город.
Страх леденящий, сбивая дыханье,
Змеем вползает за ворот.

Вьюгой захваченный поздний прохожий,
Странник с тяжёлой котомкой,
Брошен судьбою на снежное ложе
В вихре безумной поземки.

— Небо! За что же конец этот глупый? —
Бредит он сонный, безвольно...
Взгляд застывает и бледные губы
Шепчут последнее: «Больно...»

Небо безмолвно, лишь колкие блёстки
Холм засыпают на склоне...
Ветви хрустальные тонкой берёзки
Бьются в прощальном поклоне.

Город, затихнув под панцирем белым,
Спит, проиграв поединок.
Светятся окна заиндевелые
Траурным бисером льдинок.