Деревня

Владимир Уткин
Позабыт и заброшен край - осин и берёз.
Сенокос где не кошен и бурьяном зарос.
Вековая деревня. За оврагом пустырь...
И шумят там деревья рядом лес, монастырь.
И давно уж не слышен колокольный там звон,
Только ветер чуть дышит, словно вздох или стон.
Купола покосились и упали кресты,
Своды стен развалились, рядом грязь и кусты.
Знать на то божья воля за измену - цена.
Русским быть - долг и доля! Чтоб испить боль до дна.
Попрошу я прощенья у деревни моей
Только боль сожаленья с каждым годом сильней.
Ведь на сердце есть камень, а ещё хмель и грусть.
Там стоит домик мамин, я к нему вновь вернусь.
Чтобы вспомнить мне детство и семьи доброту...
Где впитал с малолетства - дар любви, красоту.
Как же мог я покинуть и забыть отчий край?
Груз на сердце не скинуть лишь промолвлю: "Прощай!"
Попрошу я прощенья: непутёвая Русь!
За грехи и мученья, о тебе я молюсь...