Баллада о сне

Григорий Туровец
             “Улетай, туча, улетай..."
                Из  песни.

Зачем ты явилась
Неясность ведя?
Ты б там обявилась,
Где все ждут тебя.
Где жаркое солнце,
Давно нет дождя,
Сухие колодца,
В морщинах земля.
Какая же сила
Манила сюда?
А, может быть, ветра
Прибила волна?
А может позвал
Обессиленный сон?
Он стал очень вял
И покоя лишён.
Его рздражают,
(Как это понять?)
Всё то, что казалось
Должно помогать.
Совсем не нужны
Тишина и простор -
Пусть, хоть, в тесноте,
Но, чтоб шёл разговор.
И, чтобы в сближении
Было тепло,
И, чтобы роднило оно,
A не жгло.
И свет ни к чему,
Но не нужен и мрак.
Чтоб глаз блеск
Был самый
Bлиятельный маг.
Он всем этим нужным
Внезапно лишён.
Не может, никак,
Обрести себя сон.
Поэтому, туча,
Давай, не серчай...
Ты, здесь, не помощник...
Прости...Улетай...