В первых числах февраля...

Александр Мазепов
Еще один промчался год,
январь рассеялся, как дым,
то хмур, то светел небосвод,
как вдруг тоска по дням былым

Тебя накрыла, словно сеть,
проникла в душу глубоко,
а ветер выл, хлестал, как плеть, кружился снег, как пух легко

Ты вспомнишь об ушедших днях –
прощай беспечные года,
манящих, призрачных огнях –
то, чем прельщают города

Пустых мечтах, что не сбылись,
о том, как долог жизни путь,
надежда, грусть в душе сплелись,
полна сомнений смутных грудь

А в хмуром небе облака
рвались в свободный, дивный край,
где синь, как море глубока,
и ждет земной, цветущий рай

Презрев объятия земли,
в плену таинственных идей,
они плывут гурьбой вдали
над суетою площадей...

В Москве по-прежнему зима,
метель февральская кружИт,
мелькают лица, свет и тьма,
мороз колючий ворожит

Взвалив на плечи тяжкий груз
забот, печалей, серых дней,
под гнетом истин и обуз
бредешь сквозь ночь вблизи огней

И невозможно ускользнуть
из ледяного забытья,
всегда тернист и долог путь, 
лишь Бог во всем тебе судья

А где-то в дальней стороне,
лениво плещется прибой,
и звезды шепчут при луне,
там проще быть самим собой

Объять волшебный, чудный мир,
воспеть в стихах его красу,
пресытиться звучанием лир,
испить жемчужную росу

Тогда забудутся на миг
в унылой серости дома,
протяжный, громкий птичий крик,
уйдет из памяти зима

Растает рыхлый, грязный снег,
ручьем умчится в никуда,
неощутим привычный бег,
где лето царствует всегда
 
И рухнет мрачный бастион,
в душе воздвигнутый тобой,
спадет невидимый заслон,
и ты не дрогнешь пред судьбой...
 
Тоска по раю глубока
среди заснеженных лесов,
мечта влечет издалека
звучанием дивных голосов

Но всё ж родимой стороны
милей бывают иногда,
и лик таинственной луны,
и снег, и темень, и пурга