На развалинах барского дома

Владимир Семёнович Коробов
                НА РАЗВАЛИНАХ БАРСКОГО ДОМА
                ___________________________________

3. "… грустное чувство возбуждает она, когда июльское сверкающее солнце своими неумолимыми лучами затопляет и бурые полуразметанные крыши домов, и этот глубокий овраг, и выжженный, запыленный выгон, по которому безнадежно скитаются худые, длинноногие курицы, и серый осиновый сруб с дырами вместо окон, остаток прежнего барского дома…".
                И.С. Тургенев "Певцы"

                И здесь кипела жизнь когда-то,
                Бежала, как с горы ручей,
                Огромный дом в костре заката
                Дарил тепло от кирпичей...

                Костёр угас, не тлеют угли,
                Не пепелище – ровный ток,
                От дома – остов, рваный угол,
                Глазницы окон – на восток.

                Лишь редко из бурьяна куры
                Бегут под солнцем полежать,
                А чаще только ветер хмурый
                Гуляет в полдень, не спеша,

                Как будто призрачный хозяин,
                Вернувшись, ищет то ли клад,
                Зарытый где-то ночью тайно,
                Поспешно в землю – наугад,

                А может – медальон любимой,
                В ту ночь утерянный в саду,
                Когда сидели под калиной,
                Слова шептали, как в бреду;

                А может быть – одно мгновенье,
                Всего одно из многих тех,
                Что пробуждает вдохновенье               
                В надежде повторить успех.

                18.01.2018, г. Смоленск ©В.С.Коробов


На конкурс Клуба Золотое Сечение «Необычная Начинка».
http://www.stihi.ru/2018/01/11/12049