Перед картиной Над вечным покоем И. Левитана

Кира Костецкая
Над Удомлей - ты, озеро, здесь без границ , хоть овально -
Зависаю над "Вечным покоем", зависаю буквально...

Сверху смотрит художник на жизнь, как загадку... на тёмную  воду,
Озирая с высот грозовую, но близкую сердцу природу.

Всё несётся вперёд - ты, церквушка, кресты и могилы
Придают ли смотрящему горести или бодрят  его силы?..

Мрачно, тяжко, но служба зажжённой  лампадкой
За деревьями, в храме, свой свет изливает украдкой,

И сквозь тучи одно розоватое облачко взглянет...
Скоро, скоро гроза, как и этот погост, тоже в вечности канет...

Скольких бездна ещё поглотить ополчится сумеет?.. -
Перед Вечною жизнью земная юдоль, словно свечечка, тлеет...

05.02.2018

Иллюстрация: картина И.И.Левитана "Над вечным покоем",1894 год