Путники и Медведь

Александр Апарцев
Гуляли по лЕсу два путника,
Не глядя по сторонам,
Сбивая травинки прутиком,
Болтая по пустякам –
О жизни, о счастье, о женщинах,
Рыбалке, охоте, грибах,
О дружбе надежной, конечно же,
И о себе как друзьях!

Вдруг из-под низеньких деревцев,
Там, где малинник притих,
Вышла на тропку медведица,
Нос к носу встретив двоих!

Первый в момент среагировал,
Бросился он наутек
И с неожиданной силою
Вспрыгнул на ель, дав зарок
С жалостливым выражением
В лес не ступать ни ногой…
Вниз посмотрел,
Нет движения –
Мертвый как будто второй!

К уху склонилась медведица,
Рыкнула что-то и прочь…
 
Первому даже не верится,
Другу спешит он помочь!

Радуясь,
С глазками честными
Куртку ему отряхнул
И говорит –
«Интересно мне,
Что тебе бурый шепнул?»

Друг улыбнулся товарищу –
«Бурый мне мудрость открыл,
Дружба, сказал он, вещь та еще,
Требует нравственных сил!»
                _______

В морали скажу вам для ясности –
Друзья познаются в опасности!