Ван Гог. С любовью, Винсент

Екатерина Фиалка
Итак, что мы знаем о Винсенте Ван Гоге?

Как известно, многие эпатажные личности склонны к психическим расстройствам, ибо Вселенная регулирует баланс, даруя талант, забирает взамен, к примеру, душевное спокойствие.

Фильм снят в оригинальном и неповторимом жанре. Чтобы отдать честь непризнанному при жизни гению, персонажи были, словно встроены внутри картин Ван Гога. Они, будто жили внутри них. И хотя по началу незатейливая анимация в стиле "импасто" пугает, позже по ходу сюжета несомненно затягивает.

Одной из ключевых идей фильма с уверенностью можно назвать следующую: "До смерти его могла довести не только болезнь, но и окружающие его люди". Мальчики устраивали травлю над ним, ему категорически не везло с деньгами и женщинами. Но в тоже время он совершенно искренне радовался жизни.

В фильме довольно отчетливо показаны воспоминания его современников.Для их передачи использован специальный прием "черно-белая ретроспектива".

Пожалуй, самым близким, не только по родству, но и по духу человеком для Винсента и единственным другом являлся его брат - Тео.

Я - не поклонница творчества Ван Гога, однако после просмотра фильма и изучения ряда документов, мне стали более понятны его картины, которые несомненно отражали его противоречивое состояние. Широкие проблески контрастных мазков отражали изменчивость, череду тех самых событий, которые то и дело происходили у Винсента.

Сейчас Ван Гога считают одним из родоначальников концептуального дизайна и современного искусства, его картины стоят десятки миллионов долларов. Жаль, что талантливых людей, в категорическом большинстве случаев, ценят лишь после смерти.