Подумай-помолчи

Александр Аристов 1
О, если б каждый понимал,
Словес транжиря капитал,
Что повторять уже не надо,
Как «светел день», как «ночь темна».
«Словам» назначена цена
Не выше меди листопада.

В банальном путается суть,
И может истина уснуть.
Последуй доброму совету,
Возьми его на карандаш
И, может быть, названье дашь
Тому, чему названья нету:

Ломают копья и мечи,
А ты подумай, помолчи,
И станет многое открытым;
Невдалеке гремит война
И набегает, как волна,
Что бьёт в утёсы-монолиты,

И правит зло и там, и тут...
А я – всего лишь бедный шут,
Дитя греха, заложник лени.
Мой способ жизни – пой и пей,
А эта песенка глупей
И тишины, и размышлений.