Ночь второе

Игумен Паисий Савосин
                Черна я, но красива, как шатры Кидарские...
                Песнь песней 1, 4.


О, долгожданная, словно смежение времени, сходишь, прохладная, из ниоткуда.
Песнями летними ты преисполнена вечных цикад, – словно звёзды, журча и сгущаясь,
В реках невидимых лунной тропою ступая, роняешь земли мимолётное чудо, –
Взглядом случайным настигнута, не исчезаешь, струишься в ладонях простыми вещами:

Голосом дальним, оконным стеклом, ароматом фиалок, шершавой корою древесной...
Сколько молчания бедного в этих пробелах твоих, оставление, о, бесконечность!
Тайна незнания, пауза, отдых уставшему зрению – кто ты? – о, каждою песней
Кротко пьянящая, ты, полнота обнажённого слова, младенцев поющая млечность!

Так непостижное в нас, отступая, восходит, – сгущаясь, теряется в детской ладони;
Сжатый внутри светлячок, запотевшее стёклышко, ночь... И разжавши, вглядеться... Кто ж сможет
Взором внимательным это окинуть пространство? Но так, словно лодкой плывя плоскодонной
В плавнях, затонах, – наощупь, дыханием робким идя впереди, ослеплённою кожей

В неопалённом ожоге его осязая, отчасти, быть может, постигнет...

*

И ещё раз можно ли подступить к тому же, но только обычным голосом,
Словно бы между делом (каким же, малым ли и великим?),
Говоря, умолкая и медля, сказать, под собою едва ощущая тропинку,
Пройти хоть немного, но в том открывая всю землю
(Ведь это земля теперь так неровно и хрупко слагает следы и пробелы?),
Достигнуть далёкого, даже едва отступив от порога,
Решившись коснуться неведомых рёбер немой темноты,
Что неслышно вздыхает вокруг, податливо отступая?
Мы приносим сюда, в эту клеть свою боль и недоумение, страх,
Здесь – хранилище пустоты и разнообразных молчаний, и как это описать?
Тем же, наверное, чем и она полна – безмолвным предстоянием...
О, ночь, могучий великан, как ты подъемлешь все эти тягости,
Словно большая река, исчищая наши тесноты,
Когда каждый из нас, не ведая в этой тьме ни пути, ни дороги,
Просто живёт и ждёт,
Лёжа без сна и слушая, как где-нибудь в темноте тревожно лают собаки;
Что слышат они теперь, неслышное нам?
Может быть, как шевелится, поворачиваясь, огромный мир
И безудержный в этот час, настойчиво напирающий ветер
Превосходящим любые ладони течением нежно держит его в себе?
О, жизнь растительная!
И ты – наша ночь, ожидание,
Знание, большее, чем любая мысль, смягчение боли, затмение,
Где Некто (Жизнь наша) всегда исцеляет нас – ведь мы исходим оттуда иными,
Подобными всякому утру, каждое из которых необъяснимо.

Июль – Август 2016.