Александр II и Чернышевский

Янис Гриммс
(Конспектируя Ленина)

Царь опозорил себя
медленным смертоубийством
гения, сосланного 
за свои мысли, в Сибирь.

Освободив крепостных,
освободитель лукавый
в крепость велел заточить 
раскрепощённую мысль.

II.
(A propos. – К вопросу о бесах
под водительством Ленина)

Гении смертоубийства,
                покончив с царями, убили,
бесы расхристанные, 
                раскрепощённую Русь.