Однажды в студеную... Вариации

Мыкола Питерский
              Специально для конкурса «Стихотворные размеры»:
              http://www.stihi.ru/2018/02/04/12713
              ___________________


/амфибрахий/
Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
© Н.А.Некрасов

/дактиль/
Как-то, в студеную зимнюю пору,
Вышел я из лесу, сильно знобило.
Вижу, как тащится медленно в гору
Лошадь, которая хворост возила.

/анапест/
Я однажды зимой, когда стужа и вьюга,
По морозу пытался из леса уйти,
Вдруг смотрю, ковыляет наверх лошадюга,
Что должна нам дровишки домой привезти.

/ямб/
Однажды я в студеный вечер,
Из лесу шёл. Мороз суров.
И вдруг гляжу, мне прёт навстречу
Какой-то конь с повозкой дров.

/хорей/
Шёл я лесом зимним утром,
От мороза чуть не плача,
Глядь! – хиляет в горку круто
С возом дров хромая кляча.