Письмо из Кабула

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Бешавер - 1987"

Это письмо то ли ветром надуло,
то ли осколком шальным принесло...
...Пишет мне бывший душман из Кабула -
сын Абдуллы, Насреддин Хайрулло.

Я Насреддина не вспомнил бы сроду,
да от Афгана уже поотвык...
...Раньше учился он в "Дружбы народов",
там изучал наш нелёгкий язык.

Встретились мы на войне... Было дело
под Бешавером, в афганских горах.
...Он матерился по-русски умело,
так, что стыдился, краснея, Аллах.

Пишет афганец: "Ну, как поживаешь,
некогда бывший заклятый мой враг?
Может, Афган не забыл? Вспоминаешь?
...Ты извини, но я - полный дурак!

Я воевал против вас за свободу...
Так мне казалось тогда... А теперь,
я понимаю - талибам в угоду
вёл я себя, как затравленный зверь.

После того, как закончился вывод,
хаос такой воцарился - трындец!!!
...Сразу тогда недвусмысленный вывод
сделал мой, ныне покойный, отец...

Он говорил: "Зря советских прогнали.
Мира не будет теперь никогда".
...Веришь, бача, так талибы достали,
хоть застрелись... Вот такая беда..."

Миром хотели... И, может, смогли бы
договориться... Но всё здесь не так.
Нас заставляют паскуды-талибы
сеять не хлеб, а лишь опийный мак.

Сыну недавно купил "барбухайку",
можно две тонны в неё загрузить...
...Только тебе я скажу без утайки:
вынужден сын чёртов опий возить...

Тут, после вас, вороньё налетело -
американцы... Хозяева, блин...
Лезут в любое, мельчайшее дело,
и между нами торчат, словно клин.

Жить не дают нам спокойно, заразы,
не понимают, что значит - "харам".
...Я не забыл, что во время намаза
вы никогда не стреляли по нам...

Не обижайся... Прости меня, Саня!
Был мне врагом, а теперь - как брадар...

...Лучше бы вы оставались в Афгане...

Ты бы дорогу стерёг в Кандагар,
я б, из душманов ушёл...
                И, наверно,
смог бы зажить, как простой человек...

...Мы бы могли у руин Бешавера
просто обняться... Как братья... Навек..."

(5 февраля 2018 г. 14.20. СПб)