Позабористей жизнь пришла...

Олег Николаевич Шишкин
Позабористей жизнь пришла,
Где не мямлят уж времена:
Будто нежность-то вышла вся?..
Так, ведь, не было никогда!..
Времена перешли на рык?
Бить под дых всем теперь к лицу?
От чего в людях этот сдвиг,
Раз приятно жить подлецу?

Уходят начала добра:
Заменяют их - злость, порок?
Озверела, что ли, Земля?
Непогода - что? Зла урок?
Всё хорошее - бегом вспять:
На замену пришла беда?
Кто добрее был - не узнать?..
Было так в какие года?..

Нет...поиска: бьют "топором",
Чтоб не помнил то - до...конца?..
Собираясь вдвоём, втроём,
Говорят: жизнь, мол, прОжил зря?
Жизнь - разменной монетой? Да?
И где ценность её? Ушла?..
Жизнь такая?..Нет, не всегда:
Глупость здесь - рубеж перешла!..

Нам и радостней не пропеть,
Воздух вновь чтоб мысль сотрясла?
Против выступить всем успеть,
Зло чтоб - паутин не сплела:
Не окуклило в нас Добро!
Нам всему, что гнетёт, дать бой!
Люди! В вас же живёт Оно,
Чтобы Зло не впускать домой!..

                05.02.18

      Из цикла "Зима рядом"

        Уточнённая редакция