Прабабушка

Ольга Алейникова-Тинякова
Ты за что-то на нас поругайся
И негромко на нас поворчи,
Теплым облаком рядом останься,
Будто в детской счастливой ночи.
Так уютно покажется в доме…
Но тебя уже нет много лет,
Лишь остался на память в альбоме
Твой немыслимо чудный портрет.

Кисея, кружева, шляпки, ленты –
Всё ушло и рассеялось в дым.
Запылали иные рассветы
Над гнездом разорённым твоим.
Только пусть за твоею спиною
Не порвётся династии нить.
Научи нас справляться с бедою –
Больше некому нас научить.

Ты любимые мужа серёжки,
Прошлой жизни осколочный штрих,
На мешок обменяла картошки
И детей сберегла четверых,
Довела их рукой своей тонкой
До ликующей жизни большой.
Поделись с непутёвым потомком
Нежным сердцем и сильной душой!

Жизнь не раз повторялась сначала
В море радости, света и слёз.
Ты теперь бы уж нас не узнала,
Если б встретиться нам довелось.
Но когда голосистая птица
Запевает в предутренний час,
Я хочу за тебя помолиться,
Чтоб ты там помолилась за нас.
       
(Фото из семейного архива: Ольга и Митрофан Тиняковы)