Весна

Юрий Берг
Ветер с юга тяжёлую тучу несёт,
туча эта беременна снегом,
но к обеду, наверно, она изойдёт
мелким дождиком с низкого неба. 

Будто гром среди ясного неба – весна,
а вчера ещё было морозно,
ветки тянутся к небу, как будто со сна,
и потеют сугробы гриппозно.

Рассопливились крыши, расплавивши лёд,
потекли водостоки капелью,
и скворец поутру песню песней поёт,
приглашая невест к новоселью.

А за ближним холмом – на реке ледоход
раскрошил ледяную равнину,
и очнувшись от спячки речной теплоход 
прогревает в затоне машину.

Ошалели от собственных воплей грачи,
пар струится в полях обнажённых,
и сердечные раны врачуют врачи,
ведь весна – это время влюблённых.