Угрюм-Река

Наталья Тубол
Колючий нрав в душе холодной
Хранит январские черты.
Они по сущности природной -
Лишь образ нежной чистоты.

Непредсказуемость природы
Частенько сводит нас с ума,
Лишает воли и свободы,
Как бесконечная зима.

В плену величия витая,
Метель кружится за окном
И вьюга глухо завывая,
Тоской накрыла отчий дом.

А я при этом безутешно
Прошу покой: “Вернись сюда,
Вернись, родной, дождинкой вешней
И растопи крупинки льда!”

Но этот зов застыл в дороге
На перекрестке снов и дней,
Где я давно живу в тревоге
И грусть терзает все сильней.

Она, как капля, точит камень,
Уносит призрачный покой
Или сжигает, словно пламень,
Мосты, мосточки за собой.

Смахну слезу: причем природа.
Колючий нрав - моя тоска,
Когда под сенью небосвода,
Куда не глянь - Угрюм-Река.