Вкратце

Юрий Матюшко
Кривичи, радимичи, древляне,
Создавали контур русских мест,
Где леса густые и поляны
Наполняли жизнью всё окрест.

Рыбы и зверья – везде навалом,
Соты мёда – в ульях на дубах.
Жизнь уподоблялась идеалу,
Отрицались зависть, боль и страх.

Только что-то, всё же, не сложилось,
Племенам помочь Перун не смог.
Появился пришлый князь с дружиной,
Убивал, насиловал и жёг.

Вот такими были наши были,
Князь воспринимался как злодей.
Облагались данью непосильной
Поселенья правильных людей.

Летописцам честность не приснится,
Как поверить этим или тем?
Есть подобострастность на страницах,
Истина сгнила на бересте.

Нынче не ответят нам, и даже
Не найдёшь, кого бы расспросить.
И никто правдиво не расскажет
Древнюю историю Руси.

05. 02. 2018 г.

**