хлебец

Евгений Филатов 4
В начале Блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора.



Зима, морозно ,гололед,
Вдруг вереница, люди – тени…      
Страх долго в их душе живет,
Блокадные часы сомнений.

Бессмысленно  – смысл понимать,
Секунды   метроном отмерит.
И мысль , сегодня умирать?
А ,близким –кто меня заменит…    

Себе – себя, давно не жаль ,
Но есть талон, как утешенье..   
Хлебец – не хлеб ,его сто грамм,
Всем могут принести спасенье.

Кусочек  мякиша, сырец ,
Он ниточка от жизни к смерти.
Блокада – страшная судьба!
Кто выжил ,знает – им поверьте…

Вот крошка хлебушка…пустяк,
Но как ее тем не хватало.
Чью жизнь она могла сберечь,
Им надо было….очень …мало