Умывает руки плакун-заря

Елизавета Баранова Весина
                ***
Умывает руки плакун-заря, –
В рукомойник медный наплакал дождь.
Уходила странствовать за моря
И нашла луны серебристый грош.

Мне его подбросит седой ворчун –
Белолобый ветер – случайный гость, –
Погадать на будущее хочу,
Раз найти диковину – довелось.

Не придёшь – так будет стеречь ворон
Ворониха-ночь и слепой цыган,
А придёшь – так в горле исчезнет ком,
И отступит боль,
                и пройдёт цинга.

Только сердце – бьётся,
Кругом – темно, –
Вдруг случится то, что совсем не ждёшь?
…Не орёл,
Не решка –
Упал на дно
Говоруньи-речки волшебный грош…

Мне заморских таинств литой сундук 
Не открыть вовеки теперь веков…
Рассвело.
Зардело.
Надел сюртук
Белолобый ветер
Из облаков.

Двум смертям не сбыться,
Двум судьбам – быть.
Белолобый ветер собрал в мешок
Пустоту и, пыли подняв клубы,
За моря,
               за горы к тебе –
                пошёл.

…Наполнялись вёдра речной водой,
Собирались капли – цветные – в горсть.
Если хочешь счастья – совет простой –
В говорунью-речку монетку брось…