Подглядка 7. Уборка длиною в жизнь

Наталья Боталова
Девочке доверили уборку в её комнате. Выросла. В комнате диван, письменный стол, шифоньер, сундук, этажерка с книгами.
Уборку начинает с этажерки. Сколько там книг! И все надо вытащить, аккуратно протереть корешки, поставить на место.
Сначала их надо все вытащить с полок. Вокруг девочки потихоньку растёт несколько гор книг. Вдруг на её глаза попадается книга с интересным названием «Плавни пылают». Странное слово, думает девочка. Что за плавни? Не знаю. Надо почитать. И посреди книжных гор она сидит и листает книжку. Страница, две, три, уже двадцатая… так интересно, что нельзя оторваться.
Проходит пол-часа, час. Уборка стоит на месте. Горы книг – всё в том же положении. Несколько раз по очереди дверь в комнату приоткрывали то мать, то отец, но, видя, что девочка читает, тихо закрывали дверь…
Незаметно подкрадывался и субботний вечер, книга так и читалась, остальные книги в спешке и кое-как снова разложены по полкам – до них дойдёт очередь в следующий раз, а сейчас очень интересно узнать, что такое плавни, как они пылают, зачем, что там случилось и какие люди жили в этих плавнях.
О, да там ещё и про войну – тогда эта книга ещё и в портфель перекочует… Плавни пылают…