По морю скользит одинокий корвет

Анна Зубаха Мирюк
По морю скользит одинокий корвет,
Впивается нос его в волны,
И вздыбился парус, он солнцем согрет
И ветром попутным наполнен.

Весь корпус пропитан солёной водой,
Как нервы, натянуты ванты,
Несет свою вахту матрос молодой,
Мечтающий стать музыкантом.

И вот он представил, как бог Посейдон
Вдруг стал дирижёром искусным,
И целый оркестр из пенистых волн
Душевно играет на гуслях.

Но тучи сгущались, и в тот же момент
Тревожно корма затрещала.
Матрос в этом треске услышал кларнет,
Мелодию жуткой печали.

Шатнулась грот-мачта, от боли скрипя,
И с ветром сражаясь упорно,
А море, бунтуя и словно кипя,
Гудело как будто валторна.

И гром прогремел, что кричи не кричи,
Матрос свои брови нахмурил,
Как будто звук гонга в кромешной ночи
Он слышал в начавшейся буре.