В закатных волнах позолоченных небес...

Стас Осенний 2
В закатных волнах позолоченных небес,
Где облака, как бледно-розовая тина,
Далёких гор в снегах незримых паутина,
И чёрной линией осыпавшийся лес.

Всё, что мне зримо: и святые небеса,
И тени гор, и куст ракиты у дороги,
И пыль бесцветная, ложится что на ноги,
И лучик лунный, что скользит по волосам

В каком-то странной ожидании из вне
Планеты иль гипотетической вселенной,
Вечерних сумерек прозрений сокровенных,
Иль это всё мне только чудится во сне.

Но нет же! Высь лишь обрела размытый фон,
Как сразу звёзды заискрились бледным светом,
и голубая, до безумия, планета,
Затихла тут же, погрузившись в чуткий сон.

Я ниц упал пред этой вещей красотой,
Где всё молчит: и степь, и яр, и лунный колос,
Вобрали внутрь себя, досель свой звонкий, голос-
Необычайной, гармоничной и святой.

Картина маслом: ночь глухая, темнота,
Дорога где-то под ногами вьётся пылью,
И я, уж сед, ну, прямо сыч, дай только крылья,
И нет меня, я в вышине - моя мечта!..

Чтоб поутру упасть в траву на тень свою,
Своё присутствие росою обозначив,
И снова в день, и только так, и не иначе,
Ведь я ещё пока живой, и не в раю.