Старушка

Николай Кузьмин 72
Старушка.
     1984 г.



С большим тяжёлым рюкзаком
Она идёт, едва согнувшись.
Не может запретить закон
Купить всё то, что нужно кушать.

В её запасах белый хлеб,
Сыр Пошехонский, масло, мясо...
А в голове - колхозный хлев
И электричка после часа.

И так субботним день за днём
Всё повторяется сначала:
Неделю думать об одном -
О как продуктов в доме мало!

Её ворчливый старый дед
Приколет орденскую планку.
И сын, которого уж нет,
Не привезёт воды на санках.

Весною снова огород
Вдвоём окучивать придётся
И вечером, который год,
Сидеть на лавке у колодца.  

Н.В. КузьминЪ