Очень Короткая Басня Акро-Месо Стих Вино Труда

Алексей Баталов 4
В *  сю  жизнь   ТРУД ись,   к А к   мурав ей
И *    сил       последних         не          жал ей.
Н * аступит  срок  и   в   немощи   телесн ой,
О * ткинешь     ноги     старый        дурал  ей...





РУБАЙ- АФОРИСТИЧЕСКОЕ  ПЕРСИДСКОЕ  ЧЕТВЕРОСТИШИЕ  С   РИФМОВКОЙ :
aaba  или  aaaa. СОДЕРЖИТ ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ: О ЧЕЛОВЕКЕ, СМЫСЛЕ ЖИЗНИ ,
О ЛЮБВИ И КРАСОТЕ.  ОБЩЕПРИЗНАННЫМ  МАСТЕРОМ РУБАИ СЧИТАЕТСЯ О . ХАЙЯМ .


Месостих -стихотворение , в середине которого слова подобраны так , что
отдельные буквы их , расположенные в определённом порядке и графически
выделенные , составляют слово , выражение или имя адресата , которому
Месостих посвящён . Воспринимается только при чтении глазами .

Месостихи были известны в античной поэзии . В России Месостихи можно встретить
у виршевиков , например у поэта Собакина , который посвятил свой Месостих императрице Анне ; вот первая строфа этого стиха , в котором прописью выделены
только буквы , составляющие ( для глаза ) нужные слова- " Россия Анна ":


Выслушай мой воп РОС ,СИЯ ющая в свете ,
Кто те толь украсил , яко разувлете.

Во истину скажешь ,что мудрый властитель ,
Глава увенч АННА ,чему всяк свидетель .


В 19 веке в России Месостихи не писали . Лишь в 20 веке в эпоху декаданса ,
некоторые поэты оставили месостихи . (Например Месостих В . Шершеневича
адресованный В . Брюсову ) .


Акростих- стих , первые буквы всех строк которого образуют слово или фразу ,
чаще имя самого автора .


Басня - малый повествовательный жанр , преимущественно стихотворный ,
Нравоучительного ; Сатиристического характера . Широко использует олицетворение ;
Действующими лицами обычно выступают животные , растения , вещи ;
В начале или конце Басни краткое резюме - " Мораль " . Многие сюжеты восходят
к индивидуальному сборнику " Панчатантра " . Яркое национальное своеобразие в
баснях Ж . Лафонтена , Г . Э . Лессинга , И . А . Крылова .


Мораль Басни Такова : Если родился бедным , хоть трудись от зари и до зари ,
скорей всего не станешь богатым  и успешным . И умрёшь в нищете и болезнях ...