Прощание Пушкина с Чёрным морем

Николай Ледаков
Поэт бесстрашен, безмятежен,
Непобедим, открыт душой.
Час расставанья неизбежен,
Как дорог моря взгляд родной.

Бушует грозная пучина
И с небом буря заодно,
Но с Пушкиным она едина,
Душой сроднилась с ним давно.

Над ним склонились низко тучи,
Бросают свой прощальный взгляд
И ветер поступью могучей
Выстраивает волны в ряд.

Бурлит, кипит, клокочет пена.
Грохочет и шумит прибой.
Лицо поэта вдохновенно,
Взгляд устремлён в простор морской.

Прощай стихия штормовая,
О, как горяч твой нрав крутой.
На камень волны набегая,
Влекли поэта за собой.

Клубились дымчатые дали,
Манили заревом чудес,
На струнах сладостных играли
Ему прощальный полонез.


По одноимённой совместной картине художников И.К.Айвазовского и И.Е.Репина, 1877г.