Капитан

Сергей Линке
                Киевскому барду, Валерию Винарскому

Валера и гитара...
Переход
от "Золотых ворот"
до "Театральной".

Семь вечера -
c  работы прёт народ,
а меж двух «пристаней» метро,
средь «вод нейтральных»
 
- кораблик! Поседевший капитан,
афиши парус, палуба прилавка, -
вокруг людской бушует океан:
неразбериха, толчея и давка...

И вот, среди бурлящих этих вод
Валера-капитан стихи читает,
себе аккомпанируя, поёт,
на свой концерт грядущий приглашает.

Прохожий! 
Суетной невольник чепухи, 
раб, цепью дел прикованный к галере, -
постой, послушай эти песни и стихи!

Семь.
Переход.
Гитара и Валера...


Как сейчас, помню его стоящим  в переходе метро.
Длинные седые волосы спадают на плечи из-под
белой капитанской фуражки.
Легкий раскладной столик завален компакт-дисками,
сборниками его стихов и песен.
На стене - афиша: "Валерий Винарский. Дом Актёра".
Сколько лет прошло - а, вроде, вчера всё было...