Неодушевлённый первоссыльный

Елена Грабарова
Колокола рождаются большими
и  сразу миру правду говорят:
они зовут к заутрене, к святыням,
их сердце бьёт в серебряный набат.

И в Угличе, в соборной колокольне
обычной жизнью триста лет служил
набатный колокол, чей голос своевольный
округу  всю известьями будил.

Он майским оглушительным стозвоном
в далёкие забытые года
пробил Руси о гибели закона,
цареубийство раззвонив по городам.

Народ,  восстав в безумстве самосуда,
царём Борисом  был жестоко осаждён: 
«за речи смелы»  всех постигла кара люта –
с людьми и колокол на ссылку обречён!

Его казнили: вырвали язык
и сбросили со Спасской колокольни,
срубили ухо и без «царевых вериг»
секли плетьми прилюдно и довольно.

И корноухий колокол  с конвоем
«пошёл» в далёкое  сибирское изгнанье;
за год пути  отверженным изгоем
он приобрёл отметин «в назиданье».

В Тобольске триста лет немого срока
прошли и  поросли  старинной былью
об одинокой участи пророка,
о «неодушевлённом  первоссыльном».
 
Колокола рождаются большими
и  сразу миру правду говорят:
они зовут к заутрене, к святыням,
их сердце бьёт в серебряный набат.