В снежном плену

Георгий Булычев
Объяла небо пелена,
Снег бьёт по веткам,
Закрыла штора пол-окна -
Полнеба - в клетку.

Позанавесило пути,
В снегах дороги.
Сижу, пытаясь подвести
В стихах итоги.

Беру листки, карандаши,
Подушку-думку
И, как лекарство для души, -
Коньяк и рюмку.

В стихи зарывшись, словно крот,
Я их иначу:
Здесь нужно всё наоборот
Здесь...напортачил.

Здесь нужен ямб, тут эпатаж,
А здесь анапест.
А этот - просто карандаш
И всё крест-накрест.

Здесь рифмы нет, здесь явный сбой -
Строка сбежала...
А жизнь смеётся за спиной -
"Итожь,...пожалуй.

Итожь, покуда от тоски
Не сводит рожу"...
А жизнь покрасила виски
И век итожит.