Послевоенные...

Николай Викторович Лабутин
-----------------------------
Послевоенные...
----------------------------------
...Оттуда мы, из тех времён,
Когда в сквозных вагонах
Рыдала ранено гармонь
Про звёзды на погонах,
Про нецелованных парней,
Про дальнюю сторонку,
Про слёзы вдов и матерей,
Читавших похоронку...

Стой! Душу не тревожь, не жги
Тому, чей свет не ближний,
Ещё тому, кто без ноги,
Лежал на полке нижней.
Он подтянулся на руках,
Подсел к нему такой же.
Два мужика в двух сапогах,
Как близнецы похожи...

Что ожидает впереди,
Какие откровенья?
Среди медалей на груди
Нашивки за раненья.
С подножки встанут на перрон,
Упрутся костылями,
Вздыхая тронется вагон,
Мигая фонарями...

Со скрипом тронется вагон,
Ему попутный ветер.
...Оттуда мы, из тех времён,
Мы той эпохи дети...