Заварка и махорка

Василий Романенков
Дальнее бурчание моторки...
Хвойный воздух северной Руси...
"Привези заварки и махорки,
А дурные вести не вези!"

Жалобное пение уключин...
Ветра нарастающий аккорд...
Чернотою наливались тучи,
И крушили волны правый борт.

Без махорки друг всегда не в духе.
Я без чая долго не могу...
Магазин в фанерной развалюхе
На другом ютился берегу.

Лодка шла торжественно и браво.
Ей, казалось, буря - трын-трава,
А волна все время била с правой
И была не слишком-то права.

К черту чай! Мне б к берегу причалить,
Где огни домов и лай собак.
Жизнь не стоит и щепотки чая,
Если вдруг дела твои - табак!

Плес вздымал и множил волны-глыбы,
Как в жестоком, муторном кино.
Ангел мой, я далеко не рыба,
Мне идти не хочется на дно!

Пусть в пучине плавают медузы
И салаки тучные стада!
Вдруг - сигнальный огонек по курсу:
"Испугался? Подгребай сюда!"

Стрекот отплывающей моторки...
Друг, гони скорей свою печаль!
Вот - табак, кури себе махорку,
Вот - заварка, значит, будет чай!