Я преклоняюсь пред тобою...

Чирков Андрей Борисович
Русский язык
И мы сохраним тебя, русское слово,
Великая русская речь.
                Анна Ахматова


Я преклоняюсь пред тобою
За всётерпение словес,
За то, что славною тропою
Несёшь святой тяжёлый крест,

За всё, что мы с тобой творили
И, продолжая глум и грязь,
В тебе всегда
                – дно ”душ” топили:
И грозный раб, и жалкий князь.

Я преклоняюсь пред тобою,
Склоняю голову и мысль!
Ты в жизнь мою
                пришёл со мною,
Ты – рядом будешь, если жизнь
Прикажет колоколу сердца
Издать последний скорбный стук…
Но на прощанье даст согреться
Мне твой напевный чистый звук.

Бесчестье слов
                боль сердца множит,
И к этому мой мир привык! –
Но без тебя
                жить
                Русь не сможет,
Мой русский, праведный язык!


1989