Три сита Сократа

Бета Миксер
Один человек спросил у Сократа:
– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
– Подожди, – остановил его Сократ, – просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
– Три сита?
– Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
– Нет, я просто слышал это.
– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?
– Нет, напротив.
– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
– Нет, в этом нет необходимости.
– Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
(из интернета)
 
А теперь из Миксера:
 
1. И шо это было? Сею-вею-подсеваю? Вот если бы все леди с джентльменами обвешались тремя ситьями, то откуда бы взялась вторая древнейшая профессия, которая журналистика?
Про интернет даже страшно подумать! - остался бы на уровне электронно-вычислительной машины, которая ЭВМ. И где бы мы с вами тогда просеивались? Или как там...
Эх, Сократ...
 
2. Внял Сократу дурак, помчался на привоз, купил три сита...
 
3. Лукавит ваш Сократ. А сам-то каков был? Вот вам только один пример: поэтов в город не пущать, накормить где-нибудь по-тихому, дать денег и отправить с пендалем, пока  не началось чтение ртом для народа.
Добрый философ считал, что от поэтов большой вред исходит, если не смута. Вольнодумцы они паршивые и не способные оценить стройную систему выкладок великого мыслителя головой.
А если по-современному, то конкурентов боялся. Увы, кормушка первична:)
 
4. А ничего, что Сократ породил плеяду злобных бездельников, рекомендованным ситом для которых можно предложить ту штуковину, где готовят "мясо птицы механической обвалки"?
Это ему за поэтов от Миксера.
 
5. В доказательство имеем желание привести пример из поэмы нашего автора-покровителя Э.Л.
***
Яйцеголовые философы,
харизмой маясь зимним вечером,
озвучивали тему вечную
дебатами буйноголосыми:
первично что – яйцо иль курица?
Кипели вымыслы под выпивку…
Глазами красными на выкате
смотрел голодный, как смакуется
филе куриное с яичницей,
как аппетитно грудки дразнятся…
Первично что? Какая разница,
голодному не до первичности!

Однако, тема эта спорная
достала всех, лютует логика:
яйцо! – от лекции до ломика;
нет, курица! – и брюхо вспорото…
Копните словеса ажурные –
первичность – явно место лобное:
сознание – и в бой с холопами;
материя – и в бой с буржуями…
Да, параллель. Зато весомая.
А курица в гнезде блаженствует –
и жертвенность тебе, и женственность…
Одна проблема: философия.


Художник Миксер