астроном

Анна Тарубарова
Млечный Путь  под ногами
стелет зима.
Прилипают  к подошвам
гроздья созвездий.
Воспевает снежок
Инстаграм-графоман,
призывая на помощь
литавры из жести.

Жестяные квадраты копают и мнут  -
трепыхается Лебедь,
Персей еле дышит.
На обочине грустно   
лежит Млечный Путь,
мертвым грузом 
над ним нависают
ледышки.

С крыши чья-то душа
срывается
вниз,
в ожиданьи капели
не выдержав срока.
Млечный Путь принимает
разбитую жизнь,
собирая в созвездья
чужие осколки.

Астроном зафиксирует
протозвезду,
совершенно прозрачна.
Облако газа.
Расцветает созвездье
на тоненьком льду,
вырастая в соцветья
подобные астрам.


Астроному не спится.
Выходит во двор.
Под ногами шуршит
Млечный Путь -
ярко-жёлтый,
засыпая безжизненной
тонкой  листвой,
засыпает...
Но костром
разгорается что-то.


Это стоит того,
чтобы ждать сотни лет.
Замерзать, разбиваться,
гореть и взрываться.
Астронома на свете давно
уже нет.
Но на небе сияет
им взращённая астра.