Малец из Уренгоя...

Николай Викторович Лабутин
... Малец из Уренгоя,
Наивный простачок,
Он в бундестаге стоя,
Озвучивал урок,
В котором нету битвы,
А просто есть котёл,
А к нам такой невинный
И добрый немец шёл.
Тот немец и не думал
Стрелять и убивать,
Не направлял он дуло
На чью- то дочь и мать...

Малец из Уренгоя
Не знал беды и горя,
Не знал, как его сверстник
Голодный и худой,
Шёл юнгою на крейсер,
Или с такими вместе
Под леденящим небом,
Для фронта, для Победы
Точил снаряды сверстник
Недетскою рукой...
И как делил сухарик
В блокадном Ленинграде,
Своим тщедушным телом
Сестрёнку согревал,
Как был представлен сверстник
К медали. О награде
Малец тот в бундестаге
Ни слова не сказал...

За то нашёл могилу
Невинного героя
И надпись на граните,
Что да, такой - то здесь.
И это всё озвучил
Малец из Уренгоя,
 И, вроде, нет вопросов,
Хотя вопросы есть,
Вопросы есть к вам, дяди,
Вопросы есть к вам, тёти
Ведь вы так научили,
Ведь это с ваших слов,
Быть может по сусекам
Вы совесть наскребёте
И вспомните, тот сверстник -
Войне навек ровесник,
И, он за вас безвестным
Был умереть готов...