На подходе к Антарктиде

Валентин Сафронов
Третий месяц мы в пути
На носу уже зима
Аргентина позади
Впереди уже «Сама»

Море льдинами встречает
Айсберги, как миражи
И на льдинах отдыхают
Одинокие моржи.

Иногда киты всплывают
Птицы реют над волной
Что-то ищут, добывают
Из холодной ледяной.

В море Лазарева входим
Соловей здесь не поёт
Разговор про дом заводим
Наш корабль весь трясёт.

Будто русская дорога
То ухаба, а то овраг 
Лёд сплошной, его так много
Кораблю он первый враг.

Но наш «Фёдоров» не промах
Он к барьеру подойдёт
Сгрузит всё, что есть в хоромах
И «зимовку» заберёт.