Пью жизни тёрпкое вино

Валентина Петроченкова
Ассистент режиссёра «Укркинохроники» Валентина Петроченкова с оператором Владимиром Вернигором по пути в Ханга-Баба, на туркменском кладбище, во время съёмки в 1988 году документального фильма «Тарас».
Режиссёр Валентин Сперкач доверил им во время командировок отснять самостоятельно эпизоды, связанные с пребыванием поэта Тараса Шевченко в ссылке.


              * * *

Я жизни тёрпкое вино
Пью жадно, словно миг последний.
Сегодня мне сплести дано
Из слов венок благодарений.

Мне всех имён не уместить
В этом венке простом и скромном,
Но суждено им вечно жить
В сердце поэта неуёмном.

Первый цветок за «Отче наш»-
Сестре бабуни — Василисе.
Она учила в детстве нас
Отцу Всевышнему молиться.

В борьбе на жизненных ветрах,
В неверии времён опасных,-
Огонь в душе не гасит страх
И не стерает слов прекрасных.