Лики осени

Владимир Миранд
          

Листва струится в цвете золотом.
Палитрой восхитить стремиться,
Но в небе облако с упрямым лбом
В осенней дымке слёзно злится.

На лица луж ложится оспы дождь,
Свинцовым цветом отливая.
Осенний плач терзает тихо ночь,
Пришла пора его лихая.   

В руках у женщин всполохи зонтов,
Окрасом радуги сияя,
Их превращают в ряд живых цветов,
 К «богиням» взгляды привлекая. 

Бездушным, вечно блудногончим псом
Бросает вызов всем ветрило:
Налево, вправо рубит косырём.
И машет лиственным кадилом.

А мгла дрожит – пронизана дождём,
Рождая миражи и страхи.
И мы бежим согнувшимся кулём,
Скрываясь от осенней плахи.

Но солнце рвёт гнёт нудных облаков,
Теплом последним обнимая,
И, кажется, совсем мир не суров,
Приняв мираж господня рая.

Жаль - бабье лето изменило нам,
Себе найдя другие страны.
Сменила осень праздника экран
Расставив холода капканы.


      07.10.15 г.