Дружок Хома

Елена Арайс
Капал воск с черных свеч,
Да стекал на глаза.
Возложил свежий венч,
Ослепленный Хома

Красотой ли ослеп?
Али яркой луной?
"Здравствуй, здравствуй Хома!
Потанцуй же со мной!"

Бессовская игра,
Смех, калитка и дрожь.
"Ты вчера померла!
Ты меня не возьмешь! "

Руки тянутся прочь,
Отчитать бы три дня,
Как страшна эта ночь,
"Ведьма, ведьма она!"

Нечисть всю созвала,
На последний свой пир.
Позабылись слова,
Кровь ее всю испил.

Хутор спал крепким сном,
Лишь блаженный Хома.
В храме темном пустом,
Не смыкает уста.

"Подымите мне веки!
Не вижу!" Кричал.
Растворившийся крик,
С утром в небо сбежал.

Вий застыл на пороге,
Спел петух поутру,
Позабывший о Боге,
Спал Хома на полу.