Пришёл ко мне знакомый бес...

Рь Голод
Пришёл ко мне знакомый бес,
Сказал мне: "Друг ты мой!
Пойдём со мною в зимний лес,
Мой друг, пойдём со мной!

Тебя всему я научу,
Как снег в лесу беречь,
Тебе такое по плечу...
Ты гору сбросишь с плеч.

Средь елей будет он стоять --
Хрустальный твой чертог,
Ты будешь счастием сиять
В снегах -- как снежный бог.

В твоём лесу не будет дня
Наполнено тоской,
Дела людей -- не для тебя,
Твои дела -- покой.

А день придёт -- твой вечный день --
Раскроет небеса,
И ты войдёшь в святую сень,
Хрустальные леса."

Видений дивных яркий круг
Промчался чередой,
И я сказал ему: "Мой друг,
Ты помолчи со мной..."

Прошло каких-то полчаса,
Знакомый -- весь в слезах
Ушёл походкою слепой...
Он стал одним из нас.

Людская доля тяжела,
Но не было мне жаль,
Что запись новая легла
В небесную скрижаль.

Его встречаю между дел
На стогнах городских,
Знакомый мой помолодел,
А был лицом -- старик.

И часто я заметить рад
На городском катке,
Как дети рядом с ним скользят,
Смеясь, рука в руке.