В раздумьях. II

Хельга Тим
Neminem прозвучало
Необратимостью осени.
Инерционный ключик - на три оборота назад.
Чтоб по-костриному затрещало,
Кукольно в переносицу
Щелкнуло, зажурчало
Мутным потоком листонесущим,
Вскрывая душевный склад.

Липкие клейкостью жизни
Клены на розы пуская,
Осень в молочность запястий вонзает иглы,
Полные реализма
И красок земной палитры. -
Будет, что помнить:
Без отмелей и заливов-
А полноводно помнить,
У прошлого отсудив.

Nemo, nemini, neminem-
Выводит она на времени,
Как свою первую пропись,
Рихтуя погрешность зерна;
Как свою первую проседь,
Неверием разделяя
Прядь камышовую, блеклую, сбитую на ветрах.

Деревья болят и стебли,
кровят и буреют земли,
Но оттого усердней
И глубже её нажим.
Кистей и запястий ценность-
В саднящих её твореньях, -
Иноязычных звеньях
Вокабуляра жизни.

осень 2017