Тёплая лужа

Анна Калева
Если ты видишь-упал человек
И засыпает в холодной луже,
Уйми желанье давать совет,
Быть может там ему просто лучше.

Быть может он угрелся во сне
И снится ему теплота перины.
Замёрзнет он на твоей высоте,
Давно отсырели душа и крылья.

И рыбу голодному не давай,
Ты дай ему удочку-пусть наловит.
Лень своей помощью не поощряй,
Не помогай, если он не просит.

Если лежит и ноет, не верь,
Значит не хочет вставать и точка.
Не открывай в своё сердце дверь,
Он грязной обувью там натопчет.

Помощь нужна, когда сбили с ног,
А человек свою боль глотая,
Собрав все силы, с колен встаёт,
Разгон берёт и опять взлетает.

Вот тут конечно святой твой долг
Подать упавшему сразу руку.
Но ты не путай добро и зло,
Ведь просто жалость его погубит.

Скажи по-честному, если друг
Сидит в грязи и противно ноет,
Чтоб он не ждал протянутых рук,
Что видно лужей своей доволен.

Ты силу воли свою не дашь
И дух победы-не ломоть хлеба.
Ведь каждый волен сам выбирать-
"Комфортность" лужи, просторы неба...

Как часто, падая с высоты,
До хруста костей меня жизнь ломала.
Я знала-последнее дело ныть,
Скрипели зубы, но я вставала.

И сразу видела множество рук,
Которые верили помогая,
Что я конечно же не подведу
И не забуду добра взлетая.

Не тратьте сил и времени там,
Где человек поменять не хочет
Привычки, быт, семейный устав...
Он эту "лужу" вовек не бросит.

Есть люди-птицы, а есть ужи
И каждый себе высоту выбирает.
Один на небе мечтает жить,
Другой лишь ползает и рыдает.