Ручей

Иван Прокофьев
Растекаясь по переулку
В обшарпанной арке, между брусчаткой,
Под звук шагов мерзких и гулких
Петроградский ручей тёк у детской площадки.

Грязной, мутной водой наполнялся;
Протекал среди луж и обочины.
Горожанин плевал и смеялся...
Горожанин довольно испорченный.

Петроградский ручей так старается!
Изо всех своих сил ручьёвых...
Он как истинный ключ пробивается
До вод чистых, прозрачных и новых.

Только зря это. В люка проточинах
Петроградский ручей потеряется.
Рядом с грязной, холодной обочиной
Прочь уходит и не возвращается...