Маугли

Анна Калева
Сегодня я открою свою душу,
Пущу её по Свету погулять.
Коль время есть, ты друг её послушай,
Ей есть о чем, поверь мне, рассказать.

Живёт внутри меня больной ребёнок,
Больной неизлечимою болезнью.
Не раз он умывался своей кровью
И били его, силы не жалея.

Он прятался, как маленький волчонок,
Зализывая раны, горько плакал.
Всё заживало и просил он снова,
Чтоб я его на волю отпускала.

Мой Маугли доверчивый, смешной
Искал пути, чтобы вернуться к людям.
Но люди не пускали его в дом,
Им волчий дух мерещился повсюду.

Порой его пытались приручить,
Давали в миске кашу у порога,
Чтобы на цепь беднягу посадить
Из волка пса хотели дворового.

Но жажда воли придавала сил,
Он грыз ту цепь, хрипел, глотая кровь.
Выплёвывал разбитые клыки,
Сбегал, скрываясь под ночной покров.

Он возвращался снова в дикий лес
И волчья стая сына не гналА.
Но сотни раз он рисовал во сне
Дом человечий, где ждала семья.

Где без цепИ ему дадут приют,
Дверь не закроют на глухой засов.
Он верил, что его там очень ждут
И снова возвращался на село.

И вот однажды дверь ему открыл
Седой мужчина, доброта в глазах...
Сказал:"Входи.Я тут живу один,
Вдвоём прорвёмся.Скоро ведь весна".

Он дал волчонку старенький диван
И пригласил бесхитростно за стол.
Сказал:"Давай попьём, бродяга, чай.
Захочешь, сам расскажешь обо всём".

И девять лет всё слушает рассказ
О том, как человеческий ребёнок
был брошен...В стаю волчию попал
И принял их жестокие законы.

И с каждым днём от нежного тепла
Оттаивал и разбивался лёд.
Душа волчонка тихо ожила
И вспомнила свой человечий род.

Но шрамы не исчезли, весь в рубцах
Ребёнок мой не может позабыть,
Как гнали его в чащу егеря,
Как голод заставлял ночами выть.

Как отловив сажали в "зоопарк",
Ломали и пытались приручить,
Но волчий непокорный, буйный нрав
Колючей проволкой не усмирить.

Чтоб человеком стал жестокий волк,
Его ведь нужно просто полюбить.
Не надо ни решёток, ни замков,
Чтоб человечью душу воскресить.