ГОРЫ

Алексей Баталов 4
                Лучше гор могут быть только горы,
                На  которых  ещё  не  бывал.
                В.Высоцкий



Внизу  в  горах    жара   и   лето,
И  всё  и     пышет,    и     цветёт,
А там  вверху , где больше света .
Там    стужа       вечная      живёт.

Покрыты  облачным    туманом
Там горы дышат в хладном  сне.
Над их   безбрежным    океаном
Лишь  свищет  ветер  в   тишине.

Обрушат     снежные      лавины,
Везде      ловушки ,     камнепад,
Но  тем   заманчивей   вершины,
Чем   круче    сказочный    наряд.

Вершинами   упёрлись  в    небо
В   венце      летучих      облаков,
Они   возносят      свою      требу
В   обитель      древнюю      богов.

Там  души     умерших     летают.
В   ущельях       горные       орлы...
И  снежным    прахом    заметают
Владенья        вечного         Аллы.

И  смерть   из   каждого    уступа
Грозит       костлявою         рукой,
Но   человек    всё     лезет    тупо
К   своей     вершине       снеговой.

Его    ничто       не       остановит
Ему    не     страшно        умереть,
Но  гордый    мир    не     потревожит
Ещё    одна        людская      смерть.









ТРЕБА  -   БОГОСЛУЖЕНИЕ  .

АЛЛЫ  (  АЛЛАХ  )  -  ИМЯ   БОГА   В   ИСЛАМЕ  .

ОБИТЕЛЬ  -  МЕСТОПРЕБЫВАНИЕ  ,  ОБИТАНИЯ  КОГО - ЛИБО  ,  ЧЕГО  ЛИБО .

УСТУП -  ЧАСТЬ   ТОЛЩИ   ГОРНЫХ   ПОРОД ,   ИМЕЮЩИХ   ФОРМУ   СТУПЕНИ .

УЩЕЛЬЕ - УЗКАЯ  КРУТО СКЛОННАЯ  ДОЛИНА  (  ЧАЩЕ  ГОРНАЯ   )  ,  ГЛУБИНА   КОТОРОЙ
ПРЕВЫШАЕТ       ШИРИНУ    ;     В         ОТЛИЧИИ         ОТ         КАНЬОНА        И          ТЕСНИНЫ  .
 





В   ЭТОМ     СТИХОТВОРЕНИЕ    ИСПОЛЬЗОВАН   СИМВОЛ .

СИМВОЛ - В  ИСКУССТВЕ  ХАРАКТЕРИСТИКА  ХУДОЖЕСТВЕННОГО  ОБРАЗА  С  ТОЧКИ
ЗРЕНИЯ  ЕГО  ОСМЫСЛЕННОСТИ , ВЫРАЖЕНИЯ  ИМ  НЕКОЙ   ХУДОЖЕСТВЕННОЙ  ИДЕИ .
В  ОТЛИЧИИ  ОТ   АЛЛЕГОРИИ   СМЫСЛ   СИМВОЛА   НЕ   ОТДЕЛИМ   ОТ   ЕГО  ОБРАЗНОЙ
СТРУКТУРЫ  И  ОТЛИЧАЕТСЯ  НЕИСЧЕРПАЕМОЙ  МНОГОЗНАЧНОСТЬЮ  СВОЕГО  СОДЕРЖАНИЯ .


ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ   ОБРАЗ  -  ЭТО   ГОРЫ  .

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ   ИДЕЯ  - ИХ  КРАСОТА  И  ЗАМАНЧИВОСТЬ ...
С    КОВАРНОСТЬЮ     И      ОПАСНОСТЬЮ ...

СМЫСЛ     НЕ      ОТДЕЛИМ      ОТ      ОБРАЗА  .
ГОРЫ   ВСЕГДА   ТЕСНО   СВЯЗАНЫ   С   ХОЛОДОМ ,  СО   СМЕРТЬЮ   И   
НЕВОЗМУТИМОСТЬЮ ...